チーズのご紹介
ロックフォール(青カビ)
チーズの王様中の王様
フランスのチーズの中でも最も古くから存在するものです。
羊乳製で口どけの良い青カビチーズ。
上質なミルクのコクと旨み、青カビの風味、塩気が口の中に一気に広がります。
ブリー ド モー(白カビ)
白カビチーズの王様
イル ド フランス圏(パリ近郊)で造られる、直径36~37センチもある
大きな白カビチーズ。
気品のある味と称され、1814年のウィーン会議で60種のチーズを抑え
ナンバー1に選出された。
長期熟成・ミモレット(ハード)
深いオレンジ色、濃厚なコクと旨み、崩れる食感から高級食材「カラスミ」にも
例えられるチーズ。
味わいは濃厚ながらクセがないので、日本人にも広く愛されています。
エポワス(ウォッシュ)
ピノ・ノワールから生まれた香り高いブランデー、
「マール・ド・ブルゴーニュ」でウォッシュし、熟成。
香り、コク、旨み、どれもウォッシュチーズの王様と称されるに
ふさわしい味わいです。
テット・ド・モワンヌ(セミハード)
「修道士の頭」という名前のチーズ。
「ジロール」という専用の削り器で薄くスライスされて、花ビラのような形に
なるのが印象的です。
タイプはセミハードですが、ウォッシュタイプのような風味・味わいが
楽しめます。
赤ワインやコクのある白ワインとともにどうぞ。
上記の他に、季節・時期で異なるチーズをご用意しております。
白カビ、青カビ、ウォッシュ、セミハード、ハード、ブルビ、シューブル。
担当の者がご紹介いたしますので、お気軽にお問い合わせください。